Recettes faciles pour Pâques

Plus que quelques jours avant les vacances de Pâques. Vous êtes à la recherche d’un dessert fait maison pour impressionner votre famille mais vous n’êtes pas trop douée en cuisine ? Pas de problème voici une recette de Nid de Pâques très facile à réaliser et qui régalera tout le monde ! 

C'est quoi Pâques pour les chrétiens ?

A l’origine, le mot “Pâques” vient de “Pessa’h”, mot qui désigne la Pâque juive qui célèbre la sortie des Israélites d’Égypte.

Mais pour les chrétiens, le jour de Pâques, qui tombe le dimanche en France, célèbre la résurrection de Jésus-Christ. Après avoir été exécuté sur une croix le vendredi saint, Jésus a été enterré dans une tombe. Lors de cette première Pâques, il y a environ 2 000 ans, Dieu le Père a ressuscité Jésus d’entre les morts. Le récit se trouve dans les quatre évangiles du Nouveau Testament dans la Bible.

Pour beaucoup de chrétiens, c’est l’occasion de se retrouver en famille et de partager un repas. 

Recette du Nid de Pâques

Ingrédients : 

  • 2 cuillères à soupe de café 
  • 300 g de chocolat noir 
  • 8 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de farine

Matériels : 

Recette : 

Cette recette permet de faire un Nid de Pâques pour 8 personnes. Le temps de préparation est de 45 minutes dont 25 de cuisson.

  1. Préchauffez le four à 180°C (th 6), et beurrrez un moule en forme de couronne.
  2. Dans un saladier, mélangez les jaune d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne jaune paille.
  3. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie avec le café.
  4. Quand le chocolat est mou, ajoutez le beurre en petits morceaux, laissez fondre, puis mélangez à la fouchette pour obtenir une pâte bien lisse.
  5. Ajoutez ce mélange à la préparation aux oeufs, puis incorporez la farine tamisée.
  6. Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
  7. Versez la pâte dans le moule, jusqu’aux deux tiers de la hauteur. Glissez dans le four et laissez cuire 25 à 30 min.
  8. Surveillez la cuisson, en couvrant le gâteau de papier d’aluminium si le dessus à tendance à dorer un peu trop.
  9. Démoulez sur un plateau, et laissez le gâteau refroidir complétement.
  10. Garnissez le centre de petits oeufs et de sujets en sucre colorés.

Préparez des petits nids de Pâques au chocolat avec vos enfants !

Envie de préparer un nid de Pâques avec vos petits loulous mais pas avec une recette trop compliquée? En voici une qui sera prête en quelques minutes  : 

Petits nids au chocolat et riz soufflé

Portions : 8 nids en 15 minutes

Ingrédients : 
  • 170 g de chocolat noir 70%
  • 60 g de beurre
  • 15 ml de zestes de citron
  • 500 ml (2 tasses) de céréales de riz soufflé 
  • 2,5 ml de vanille
  • 40 mini-oeufs de Pâques au chocolat
Nid de paques au chocolat
Préparation
  • Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre et les zestes.
  • Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Incorporer les céréales de riz soufflé et la vanille.
  • Tapisser 8 alvéoles d’un moule à muffins .
  • Répartir la préparation dans les moules et façonner en forme de nids à l’aide d’une cuillère.
  • Réfrigérer 1 heure. Démouler et garnir chacun des nids de mini-oeufs de Pâques.

Biscuit léger et croustillant à la pâte à tartiner 

Encore plus simple mais beaucoup moins joli, les biscuits décorés à la pâte à tartiner séduirons quand même les tous petits : 

Ingrédients : 
  • 1 paquet de biscuit croustillant (genre Maria)
  • De la pâte à tartiner (de préférence sans huile de palme) 
  • Des mini-œufs de Pâques au sucre

Astuce : Disposez les œufs en chocolat au milieu et saupoudrez quelques copeaux de chocolat