Recette de houmous maison

C’est ma recette de houmous préférée ! Avec quelques astuces simples, vous pouvez vraiment faire du houmous maison crémeux et lisse et surtout délicieux !

Qu'est-ce que le houmous maison ?

Pour que nous soyons tous sur la même longueur d’onde, parlons de ce qu’est le houmous. Si vous ne le connaissez pas, le houmous est une délicieuse pâte à tartiner ou trempette à base de pois chiches, de tahini, de citron et d’épices. Il est couramment consommé au Moyen-Orient et en Méditerranée. Ici, en France, vous pouvez en trouver des versions achetées à l’épicerie, mais nous pensons que vous devriez les ignorer et en faire votre propre recette. Laissez-moi vous montrer comment faire !

Recette facile de houmous maison aux pois chiches

Le houmous fait maison est très facile à préparer et il a bien meilleur goût que tout ce que vous pouvez acheter au magasin. Si vous n’avez pas de tahini, vous pouvez essayer de le faire vous-même.

Pour 6 portions, vous aurez besoin de : 

  • 1 boîte (250 grammes) de pois chiches cuits
  • 60 ml de jus de citron frais (1 gros citron)
  • 60 ml de tahini bien mélangé
  • 1 petite gousse d’ail, hachée
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile d’olive extra vierge, plus pour le service
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • Sel au goût
  • 30 à 45 ml d’eau
  • Paprika moulu, pour servir

Instructions : 

  1. Dans le bol d’un robot, mélangez le tahini et le jus de citron et laissez reposer pendant 1 minute, raclez les parois et le fond du bol puis laissez reposer encore 30 secondes.
  2. Ajoutez l’huile d’olive, l’ail haché, le cumin et une demi-cuillère à café de sel au tahini fouetté et au jus de citron. Mélangez pendant 30 secondes, raclez les parois et le fond du bol, puis mélangez encore pendant 30 secondes ou jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  3. Ouvrez, égouttez et rincez les pois chiches. Ajouter la moitié des pois chiches au robot de cuisine et mixer pendant 1 minute.

Il est probable que le houmous soit trop épais ou qu’il contienne encore de petits morceaux de pois chiches. Pour remédier à ce problème, allumez le robot ménager et ajoutez lentement 2 à 3 cuillères à soupe d’eau jusqu’à obtention de la consistance parfaite.

Goûtez au sel et ajustez-le si nécessaire. Servez le houmous avec un filet d’huile d’olive et un peu de paprika. Conservez le houmous maison dans un récipient hermétique et réfrigérez jusqu’à une semaine.

Recette de Houmous rose à base de betteraves

Ingrédients : 

  • 2 petites betteraves
  • 1 tasse de pois chiches cuits
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre au goût
  • le jus d’un demi-citron
  • 1/4 de tasse d’huile d’olive

Instructions : 

  1. Faites cuire les betteraves dans une casserole d’eau jusqu’à ce qu’elles ramollissent. Une fois cuites, égouttez et laissez refroidir.
  2. Enlever la peau, couper la betterave cuite en tranches et la placer dans un robot ménager.
  3. Dans le robot, ajoutez les pois chiches cuits (nous avons utilisé des pois chiches en conserve, précuits), de l’ail finement haché, du sel, du poivre et du jus de citron.
  4. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse, puis ajoutez lentement l’huile d’olive et mélangez à nouveau.
  5. Goûtez et, si nécessaire, ajoutez du sel, du poivre ou du jus de citron.

Servez avec des craquelins ou des légumes coupés en tranches. Se conserve au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant environ 4 jours.