3 desserts d’été équilibrés

L’été est la période idéale pour se permettre un petit dessert, car la nature nous offre de nombreuses douceurs en saison. Les baies fraîches, les pêches cueillies à la main et d’autres fruits sont plus savoureux pendant les mois les plus chauds. De nombreuses fermes et marchés de producteurs locaux proposent ces fruits biologiques à des prix relativement peu élevés. J’ai choisi ces 3 desserts d’été équilibrés parce qu’ils sont faciles à réaliser et parce qu’ils permettent d’impliquer les enfants dans la préparation. 

3 desserts d'été équilibrés :

1. La glace Kiwi au yaourt 
Ingrédients : 
Préparation :
  1. Mixer les kiwis avec le sucre
  2. Ajouter les deux yaourts puis incorporer le mélange kiwis-sucre.
  3. Mettre dans les moules puis laissez au frais jusqu’au moment de servir !
Yaourt au kiwi
2. La panna cotta aux fruits rouges ou chocolat 

Délicieuse et crémeuse, la panna cota maison au lait de coco est une friandise parfaite, riche en nutriments, pour toute l’année.

Recette facile de panna cota
Ingrédients : 
  • 400 ml de lait de coco en boîte ou 1 boite 
  • 2 g d’agar-agar
  • 2 c. à café d’extrait de vanille
  • garnitures au choix (fruits ou chocolat) 
Préparation : 
 
  1. Versez le lait de coco dans une casserole et faites-le chauffer doucement tout en mélangeant pour le rendre homogène.
  2. Ajoutez le sucre d’agar et l’extrait de vanille tout en mélangeant. 
  3. Portez le mélange à ébullition pendant 2 minutes.
  4. Après deux minutes, retirez la casserole du feu et versez le mélange dans des verrines. Laissez refroidir puis placez au frais pendant au moins une heure ou jusqu’à ce que la panna cotta soit prise.
3. Recette de la “tarte” au chocolat et aux framboises sans cuisson

Des fruits frais combinés à des amandes riches en protéines, de l’huile de coco saine et grasse, du cacao décadent et la légèreté de la crème fouettée. C’est une combinaison imbattable.

Ingrédients : 
  • 1 tasse d’amandes crues 
  • ¼ tasse de beurre, fondu
  • ¼ tasse de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de miel (facultatif)
  • 12  framboises fraîches
  • 1 tasse de crème à fouetter épaisse 
  • 5 ml de vanille

 

Cake au chocolat avec framboise
Préparation : 
  1. Si vous utilisez des amandes entières, pulvérisez-les dans un robot ménager ou un mélangeur à grande puissance jusqu’à ce qu’elles soient réduites en poudre.
  2. Dans un bol, mélangez les amandes moulues,  le beurre de coco, la poudre de cacao et le miel. Le mélange doit être de consistance friable. Utilisez plus de beurre si nécessaire.
  3. Remplissez le bas de la verrine avec de framboise écrasées. Ajouter le mélange. 
  4. Conserver au réfrigérateur au moins 30 minutes ou jusqu’au moment de la dégustation.
  5. Fouettez la crème épaisse avec la vanille jusqu’à ce qu’elle épaississe et conservez-la au réfrigérateur.
  6. Avant de servir, garnissez la tarte avec la crème fouettée.