Barres de céréales maison

Et oui,  l’été est presque terminé ! Il est déjà temps de penser à ce que les enfants vont manger durant la récréation où durant leur goûter de l’après midi. Pas de panique voici une idée simple, rapide et surtout très saine : les barres de céréales maison. Contenant pleins de protéiné, ces barres saines sont parfaites pour les enfants mais aussi les adultes !

Recette simple de barres des céréales

Ingrédients : 

  • 160 gr de flocon d’avoine 
  • 50 gr d’amandes entière et effilés
  • 80 gr de riz soufflé
  • 50 gr de noisette 
  • 180 gr de miel 
  • 100 gr de beurre  
  • 30 gr de sucre 

Vous pouvez également ajouter des abricots sec coupés en petits morceaux, des fruits rouges, des pépites de chocolat, … Amusez vous à créer vos barres de céréales avec vos enfants et laissez leur imagination s’exprimer. 

Recette de barres céréales flocon d'avoine

Instructions : 

  1. Mélangez les flocons d’avoine, le riz soufflé, les amandes et les noisettes dans un saladier
  2. Faites fondre le beurre à feu doux  et ajouter le miel et le sucre 
  3. Ajouter le mélange dans le saladier avec les ingrédients secs
  4. Mélangez bien pour que tout soit bien humide
  5. Déposez le mélange dans un plat recouvert de papier sulfurisé et tassez 
  6. Mettez au four 15 et 20 minutes à 180° …. Une fois cuit et bien doré, découpez vos barres de céréales dans le plat

Comment conserver les barres de céréales ?

Nous avons constaté que les barres faites maison restent fraîches pendant environ une semaine lorsqu’elles sont conservées dans un récipient hermétique à température ambiante. Si elles sont conservées plus longtemps, elles ont tendance à devenir un peu rassis.

Mais vous pouvez aussi congeler les barres de céréales ! Il faut les envelopper individuellement d’abord avec du papier ciré puis les stocker dans de grands sacs avec fermeture hermétique. Elles se congèlent bien pendant deux mois. Pour les décongeler, il suffit de sortir du congélateur le nombre de barres que vous voulez et de les laisser sur le se ramollir pendant 30 minutes.